部落格

iPhone 封閉模式:有什麼作用、誰需要開啟

一台 iPhone 後方是一扇厚重的圓形金庫門,幾個暗淡的 App 圖示飄浮在門外

封閉模式是 Apple 為遭受間諜軟體鎖定的人所準備的極端 iPhone 設定。了解它會阻擋什麼、如何開啟或關閉,以及你是否需要它。


封閉模式是一項選用的極端 iPhone 設定,適用於極少數可能被傭兵間諜軟體個別鎖定為目標的人。它會阻擋大多數「訊息」附件、部分網頁技術、你近期沒有撥打過的人所發出的 FaceTime 通話,以及新的設定描述檔。大多數人不需要它。請在「設定」>「隱私權與安全性」>「封閉模式」中開啟或關閉它。

iPhone 上的封閉模式是什麼?

封閉模式讓你的 iPhone 做得更少,因此更難被攻擊。它的設計對象是那些「因其身分或工作性質,而可能成為某些最精密數位威脅的個人攻擊目標」的人。大多數人永遠不會遭受這類攻擊(Apple 支援)。

它所針對的威脅是傭兵間諜軟體。這類攻擊歷來與國家級行為者有關,其中也包括替它們開發間諜軟體的民營公司。這些攻擊成本高達數百萬美元,只針對極少數特定的人,而這些人往往是記者、社運人士、政治人物和外交人員(Apple 支援)。

它的運作方式是縮減間諜軟體可以利用的範圍,因此某些 App、網站和功能會受到嚴格限制,有些甚至完全無法運作。這正是它的目的,也是它的代價。

封閉模式從 iOS 16 就已存在,並在 iOS 17 加入了更多防護。開啟之前,請先更新到最新的 iOS,才能取得完整的防護(Apple 支援)。

iPhone 封閉模式會對你的手機做什麼

以下是 Apple 說明頁面截至 2026 年 9 月更新時列出的項目。防護會隨時間增加(聯絡人例外功能是在 iOS 27 加入的),所以清單可能會變動(Apple 支援)。

  • 訊息: 大多數附件類型會被阻擋。部分圖片、影片和音訊仍能送達。連結和連結預覽無法使用。
  • Safari 與網路: 部分複雜的網頁技術會被阻擋,例如即時(JIT)JavaScript 編譯(Apple 支援)。部分網站載入可能較慢或無法正常運作,網頁字型可能無法顯示,而圖片可能變成遺失圖片的圖示。
  • FaceTime: 除非你在過去 30 天內撥打過該人,否則來電會被阻擋。「同播共享」和 FaceTime 原況照片無法使用,FaceTime 的接續互通「接力」功能也無法使用(Apple 支援)。
  • Apple 服務: 邀請(例如在「家庭」App 中邀請你管理家庭的邀請)會被阻擋,除非你之前邀請過該人。專注模式可能無法如預期運作,Game Center 也會被關閉。
  • 照片: 你分享的照片會省略位置資訊。共享的相簿會從「照片」App 中移除,新的共享相簿邀請也會被阻擋。在沒有開啟封閉模式的裝置上,你仍然可以看到那些相簿。
  • 有線連線: 你的 iPhone 必須解鎖,才能連接配件或電腦。
  • Wi-Fi 與行動網路: 你的 iPhone 不會自動加入不安全的 Wi-Fi 網路,而且開啟封閉模式時會從這類網路斷線。2G 和 3G 會被關閉。
  • 設定描述檔: 無法安裝,iPhone 也無法註冊行動裝置管理(MDM)或裝置監管。

仍然能用的功能有:電話、純文字簡訊和 SOS 等緊急功能。但要注意一點:來電不會在配對的 Apple Watch 上響起。封閉模式開啟期間,Safari 會顯示一則橫幅說明此狀態,而且當某個 App 或功能受到限制時,你可能會收到通知(Apple 支援)。

工作或學校的 iPhone? 如果它在你開啟封閉模式之前就已註冊 MDM,它仍然受管理,你的管理員仍然可以安裝和移除描述檔。管理員不能透過 MDM 開啟封閉模式。若你想自己安裝新的描述檔,必須先關閉封閉模式、安裝描述檔,然後再重新開啟(Apple 支援)。

你應該開啟封閉模式嗎?

我的簡短回答是:大概不需要。以下是我認為應該開啟的人。

以下情況請開啟:

  • Apple 寄給你威脅通知。 Apple 把這類通知描述為「高可信度的警示,表示使用者已被個別鎖定為傭兵間諜軟體攻擊的目標」。它會出現在鎖定畫面和「設定」中,也會以電子郵件寄達,並在你登入後於 account.apple.com 顯示為橫幅。通知會建議包括開啟封閉模式在內的步驟,而 Apple 也強烈建議尋求專家協助,例如非營利組織 Access Now 營運的數位安全協助專線(Apple 支援)。換作是我,當天就會在自己的每一台 Apple 裝置上開啟封閉模式。
  • 你有充分理由相信自己正遭受個別鎖定。 你不需要收到通知才能開啟它(Apple 支援)。如果你的工作讓你成為可能的目標,我會在事情發生之前就開啟它,而不是事後才開。

真正的威脅通知永遠不會要你點擊連結、開啟檔案、安裝 App 或描述檔,或提供你的 Apple帳號密碼或驗證碼。要確認通知是否真實,請自己登入 account.apple.com(Apple 支援)。

以下情況請不要開啟:

  • 你的 iPhone 變慢、發熱,或有彈出視窗告訴你它被駭了。 Apple 的封閉模式說明頁面完全沒有提到它會檢查或移除任何東西。請改從怎麼確認 iPhone 有沒有被駭開始。
  • 你只是想讓自己「更安全」。 對大多數人來說,這筆交換並不划算。你會為了防範一種幾乎沒有人會遇到的攻擊,而放棄共享的相簿、連結預覽、Game Center,以及沒聯絡過的人打來的 FaceTime 通話。

我會改做的,是 Apple 給所有人的那份平凡清單:更新你的 iPhone,設定密碼並搭配 Face ID 或 Touch ID,使用雙重認證和高強度的 Apple帳號密碼,開啟「遭竊裝置防護」,從 App Store 安裝 App,使用高強度且不重複的密碼或通行密鑰,並且不要開啟來自不明寄件者的連結或附件(Apple 支援)。如果「遭竊裝置防護」的一小時等待曾經讓你感到意外,這裡有iPhone 安全性延遲是什麼的說明。

如何開啟封閉模式

  1. 打開「設定」,點選「隱私權與安全性」。
  2. 向下捲動,點選「封閉模式」,然後點選「開啟封閉模式」。
  3. 再點選一次「開啟封閉模式」。
  4. 點選「開啟並重新啟動」,然後輸入你的密碼(Apple 支援)。

決定開啟之前,想先在手機上看看 Apple 的說明嗎?請在「封閉模式」畫面點選「更多內容」(Apple 支援)。

有兩件事要注意。封閉模式必須分別在你的 iPhone、iPad 和 Mac 上開啟,而在一台裝置上開啟時,系統會提示你處理其他支援的裝置(Apple 支援)。配對的 Apple Watch 若使用 watchOS 10 或更新版本,會自動跟隨你的 iPhone,而且你無法直接在手錶上開啟或關閉封閉模式(Apple 支援)。

如何關閉封閉模式

回到「設定」>「隱私權與安全性」>「封閉模式」,也就是你開啟它的同一個畫面(Apple 支援)。點選「關閉封閉模式」,然後依照提示操作。

只排除一個網站、App 或聯絡人

如果問題只出在某一個網站或 App,你可以只排除那一項。每一項排除都會削弱防護,所以只排除你信任的項目,而且只在有需要時才這麼做。這些選項只會在封閉模式開啟時出現(Apple 支援)。

  • 網站: 在 Safari 中,點選頁面選單按鈕,向下捲動,點選「網站設定」,然後為該網站關閉封閉模式。之後要檢視你的排除項目,請前往「設定」>「隱私權與安全性」>「封閉模式」>「自訂網站」>「已排除的Safari網站」。
  • App: 前往「設定」>「隱私權與安全性」>「封閉模式」>「自訂網站」,然後關閉該 App。這會移除該 App 的網頁內容限制。只有你在開啟封閉模式之後開啟過、且功能受到限制的 App,才會出現在清單中。
  • 聯絡人(iOS 27 或更新版本): 前往「設定」>「隱私權與安全性」>「封閉模式」>「自訂『聯絡人』」>「加入聯絡人」。這會關閉對該人的訊息限制。如果你移除他們,或他們的電話號碼或電子郵件地址改變了,限制會自動恢復。

在關閉整個模式之前,我會先嘗試排除項目。如果你是出於充分理由而開啟它,那個理由不會因為某個網站壞掉就消失。

Mistero 的定位

Mistero 不是傭兵間諜軟體的防禦工具,也不能取代封閉模式。它所做的,與上面幾項日常基本措施有部分重疊。

Apple 的封閉模式頁面沒有提到 VPN App 或 Safari 內容阻擋程式,所以我不會猜測它們在封閉模式下的表現。

以 App Store 商品頁面的說法,安全檢查可以「檢查 iOS 版本、密碼和 Face ID 狀態」,以及「檢查 Wi-Fi 是否有可見的連線或 DNS 異常」。Mistero Adblock 是只能在 Safari 中運作的內容阻擋程式,它可以「協助阻擋已知的網路釣魚頁面和惡意網域」(App Store 商品頁面,2026 年 10 月 31 日閱讀)。這些都無法告訴你是否曾遭到間諜軟體鎖定。完整的功能清單在 Mistero 安全性。

資料來源

價格 新訂閱用戶可享 3 天免費試用。試用期結束後,訂閱將自動續訂,每週 $12.99,除非你在試用結束前至少 24 小時,於設定 > [你的名稱] > 訂閱項目中取消(Apple 支援)。另有一次性的終身買斷方案,售價 $99.99。以上為截至 2026 年 10 月的美國 App Store 價格;確認購買前,購買畫面會顯示目前價格。

常見問題

iPhone 封閉模式會做什麼?

它嚴格限制間諜軟體可能利用的功能。大多數「訊息」附件和連結預覽會被阻擋,部分複雜的網頁技術會被關閉,過去 30 天內你沒有撥打過的人所發出的 FaceTime 通話會被阻擋,共享的相簿會被移除,而且無法安裝設定描述檔。

我應該開啟封閉模式嗎?

大多數人不需要。它是一種選用的極端防護,適用於極少數可能因身分或工作性質而被個別鎖定為目標的人,例如記者和社運人士。如果你收到過 Apple 的威脅通知,或有充分理由認為自己正被鎖定,就開啟它。

如何在 iPhone 上關閉封閉模式?

回到「設定」>「隱私權與安全性」>「封閉模式」,然後點選「關閉封閉模式」。如果問題只出在某一個網站、App 或聯絡人,你可以在同一個畫面只排除那一項,而不必關閉整個模式。

在封閉模式中,電話和簡訊還能用嗎?

可以。電話和純文字簡訊仍能正常使用,SOS 等緊急功能也不受影響。不過,來電不會在配對的 Apple Watch 上響起。