部落格

為什麼 iPhone 上會出現 VPN 圖示?

智慧型手機螢幕頂端,狀態列中訊號與電池圖示旁有一個小小的 VPN 標誌。

iPhone 狀態列上的 VPN 圖示代表一條 VPN 連線。了解它的意思、如何找出是哪個 VPN,以及如何關閉。


iPhone 狀態列上的 VPN 圖示,代表 iOS 偵測到一條使用中的 VPN 連線;Apple 對它的說明是「iPhone 已使用 VPN 連接網路」。要找出是哪一個 VPN,請開啟「設定」>「一般」>「VPN 與裝置管理」>「VPN」;Engadget 和 Bitdefender 表示,你可以在那裡將狀態切換為「未連線」,如果 VPN 一直重新連線,可以關閉「Connect On Demand」(需要時自動連線 VPN 的選項)。選單名稱可能因 iOS 版本而異。

iPhone 上的 VPN 圖示代表什麼意思?

代表 iOS 回報目前有一條 VPN 連線。Apple 的狀態圖示說明把 VPN 圖示列在「連線狀態」區段,並描述為「iPhone 已使用 VPN 連接網路」(Apple Support,2026 年 10 月 29 日讀取)。Apple 的說明沒有告訴你是哪一個 VPN,也沒有說明由誰營運,所以下一步是到「設定」裡查看。VPN 可能來自你安裝的 App,也可能來自裝置上安裝的設定描述檔或裝置管理(MDM)(Apple Support)。

我沒有開 VPN,為什麼圖示卻出現了?

可能有一個你忘了的 VPN 還連著,或有 VPN 正在自動重新連線。下表列出各來源描述的原因,以及各自的檢查方式:

可能原因 檢查方式 來源
VPN App 已連線,或在你開啟時自動連線 開啟該 App,或在「設定」>「一般」>「VPN 與裝置管理」>「VPN」查看狀態 Engadget
你關掉 VPN 後,「Connect On Demand」又把它打開 在同一份 VPN 清單中,點一下 VPN 旁的 (i),檢查「Connect On Demand」 Engadget、Bitdefender
仍安裝著舊的 VPN 項目,或工作/學校的描述檔 在「設定」>「一般」>「VPN 與裝置管理」下尋找項目 Apple Support、Apple Support
其他 App 設定了 VPN 類型的連線(有留言者提到資安或廣告攔截類 App) 檢查 VPN 清單中有沒有你不認得的名稱 r/ios(2024 年 10 月 4 日)的留言者;個別回報,未經驗證
顯示異常 重新啟動 iPhone。有些 iOS 18 使用者回報中斷連線後圖示仍留著,也有數位使用者表示重新啟動後就消失了 Apple Community(2024 年 9 月 20 日)、r/ios(2024 年 10 月 4 日);為使用者回報,未經 Apple 確認,我也沒有在目前的 iOS 上測試

怎麼知道連著的是哪一個 VPN,並把它關掉?

請依照以下步驟:

  1. 開啟「設定」>「一般」>「VPN 與裝置管理」>「VPN」。 在某些 iOS 版本中,「設定」的主列表中也有一列 VPN(Engadget)。選單名稱可能因 iOS 版本而異。
  2. 查看名稱與狀態。 如果顯示「已連線」,請將狀態切換為「未連線」。Engadget 表示圖示應該會消失。
  3. 如果 VPN 一直重新連線,請點一下 VPN 旁的 (i),並關閉「Connect On Demand」(Engadget、Bitdefender)。
  4. 不想再用的話就移除。 在該畫面點一下「刪除 VPN」,或刪除 VPN App,再確認項目已經消失(Engadget)。
  5. 檢查你不認得的描述檔。 在「設定」>「一般」>「VPN 與裝置管理」下,Apple 表示你或許可以選取不明的描述檔並點一下「刪除描述檔」,然後重新啟動。如果裝置屬於學校或企業,請先向系統管理者確認(Apple Support)。
  6. 如果 VPN 已顯示「未連線」但圖示仍在,請重新啟動 iPhone。 有些 iOS 18 使用者回報,重新啟動後卡住的圖示就消失了;Apple 並未證實這一點,我也沒有在目前的 iOS 上測試。

VPN 圖示是否代表有人在監視我?

光憑圖示,並不能說明有人在監視你。Apple 的說明只表示 iPhone 已使用 VPN 連接網路,並沒有說明是誰在營運那個 VPN。它可能是你或你所屬機構安裝的 App 或描述檔,所以請先檢查 VPN 清單。如果發現無法解釋的描述檔,請照上面的步驟 5 處理;若是學校或雇主管理的裝置,沒有先詢問他們之前,請不要刪除任何東西。

VPN 圖示是否代表我的 VPN 有在運作?

代表 iOS 看到一條 VPN 連線,並不代表所有連線都受到保護。快速的檢查方式,是比對連線前後的公開位址:

  1. 在 VPN 關閉的狀態下,開啟查詢我的 IP,記下位址與所在地。
  2. 連上 VPN,並重新載入頁面。
  3. 比對兩者。如果不同,表示你瀏覽器的流量通常是經由 VPN 伺服器傳送。
  4. 中斷連線,再重新載入一次,確認位址變回來。

這個工具在你的瀏覽器中執行,只會顯示你自己的位址。它能確認 VPN 對該頁面是啟用的,但無法證明每個 App 都受到涵蓋。想了解位址如何變化,請閱讀 VPN 如何改變你的 IP 位址?。

Mistero VPN 在這件事上做了什麼?

Mistero VPN 是一款 VPN App,所以如 Apple 對 VPN 連線的說明,連線期間 iOS 可能會顯示 VPN 圖示;我沒有在裝置上確認過這一點。App Store 的商品介紹寫著你可以「Mask your IP address while the VPN is active」(在 VPN 啟用期間隱藏你的 IP 位址)以及「Use Auto-Connect when Mistero launches」(在 Mistero 啟動時使用自動連線)。本文不說明 Mistero App 內的設定。要停止的話,請在 App 中中斷連線,或在「設定」>「一般」>「VPN 與裝置管理」>「VPN」中關閉。新訂閱使用者可享 3 天免費試用,另有一次性 Lifetime 買斷(App Store 商品介紹,2026 年 10 月 29 日讀取)。試用結束後,試用訂閱會自動續訂為付費訂閱,除非你在試用結束前至少 24 小時,到「設定」>[你的姓名]>「訂閱項目」取消(Apple 支援:取消 Apple 提供的訂閱項目,2026 年 10 月 29 日讀取)。

來源

常見問題

VPN 圖示是否代表我的 VPN 有在運作?
代表 iOS 看到一條使用中的 VPN 連線,並不代表一切都受到保護。要檢查的話,請在 VPN 關閉時開啟「查詢我的 IP」頁面,記下位址,再連線並重新載入。如果位址和所在地改變了,表示你瀏覽器的流量正經由 VPN 傳送。
為什麼 VPN App 顯示已關閉,VPN 圖示卻還在?
可能有另一個 VPN 設定處於連線狀態,或是「Connect On Demand」把它重新打開了。請檢查「設定」>「一般」>「VPN 與裝置管理」>「VPN」。也有一些 iOS 18 使用者回報,中斷連線後圖示仍留著,直到重新啟動才消失;Apple 並未證實這一點,我也沒有在目前的 iOS 上測試過。
刪除 VPN App 之後,圖示會消失嗎?
Engadget 表示,刪除 App 也應該會一併刪除它的 VPN 設定,但你可以自己確認。開啟「設定」>「一般」>「VPN 與裝置管理」>「VPN」。如果清單中仍有項目,請點一下它旁邊的 (i),並選擇「刪除 VPN」。
學校或公司的 VPN 描述檔和 VPN App 是同一回事嗎?
兩者都可能讓 iOS 顯示 VPN 圖示。學校或企業安裝的描述檔可能由管理者管理,Apple 也提醒,在屬於學校或企業的裝置上刪除描述檔之前,請先向系統管理者確認。
使用 Mistero VPN 時,我會看到 VPN 圖示嗎?
連線期間你可能會看到,但我沒有在裝置上確認過。Apple 將這個圖示列為 iPhone 已使用 VPN 連接網路的標誌,而 Mistero VPN 是一款 VPN App。要中斷連線,請使用 App 或「設定」>「一般」>「VPN 與裝置管理」>「VPN」;Engadget 表示,VPN 關閉後圖示應該會消失。