ブログ

iPhone に VPN のアイコンが表示されるのはなぜ?

スマートフォン画面の上端。ステータスバーの電波とバッテリーのアイコンの横に、小さな VPN バッジが表示されています。

iPhone のステータスバーの VPN アイコンは VPN 接続を示します。意味、どの VPN かの調べ方、オフにする方法を解説します。


iPhone のステータスバーに表示される VPN アイコンは、iOS が有効な VPN 接続を検知していることを意味します。Apple はこれを「iPhoneがVPNを使ってネットワークに接続されています」と説明しています。どの VPN か確かめるには、「設定」>「一般」>「VPNとデバイス管理」>「VPN」を開きます。Engadget と Bitdefender によると、そこで状況を「未接続」に切り替えられ、再接続を繰り返す場合は「Connect On Demand」(必要なときに自動で VPN に接続するオプション)をオフにできます。メニューの名称は iOS のバージョンによって異なる場合があります。

iPhone の VPN アイコンは何を意味しますか?

iOS が VPN 接続を報告している、という意味です。Apple のステータスアイコンのガイドは、VPN アイコンを「コネクティビティ」のセクションに載せ、「iPhoneがVPNを使ってネットワークに接続されています」と説明しています(Apple Support、2026年10月29日閲覧)。Apple の説明からは、どの VPN か、誰が運営しているかはわかりません。そのため次は「設定」を確認します。VPN は、自分でインストールしたアプリから来る場合もあれば、デバイスにインストールされた構成プロファイルやデバイス管理(MDM)から来る場合もあります(Apple Support)。

VPN をオンにした覚えがないのにアイコンが出るのはなぜですか?

忘れていた VPN がつながっているか、VPN が自動で再接続している可能性があります。次の表は、情報源が挙げている原因と、それぞれの確認方法です。

考えられる原因 確認方法 情報源
VPN アプリが接続中、またはアプリを開いたときに自動接続された アプリを開く、または「設定」>「一般」>「VPNとデバイス管理」>「VPN」で状況を確認する Engadget
オフにしたあと、「Connect On Demand」で VPN が再びオンになった 同じ VPN 一覧で VPN の横の (i) をタップし、「Connect On Demand」を確認する Engadget、Bitdefender
古い VPN の項目や、仕事・学校のプロファイルが残っている 「設定」>「一般」>「VPNとデバイス管理」の項目を確認する Apple Support、Apple Support
別のアプリが VPN 型の接続を設定した(セキュリティ系や広告ブロック系のアプリを挙げるコメントもあります) VPN 一覧に、覚えのない名前がないか確認する r/ios(2024年10月4日)のコメント。個人の報告であり、未検証
表示の不具合 iPhone を再起動する。iOS 18 では、切断後もアイコンが残ったという報告があり、再起動で消えたという声も複数ありました Apple Community(2024年9月20日)、r/ios(2024年10月4日)。ユーザーの報告で、Apple は確認しておらず、現行の iOS では試していません

どの VPN がつながっているか調べて、オフにするには?

次の手順で進めます。

  1. 「設定」>「一般」>「VPNとデバイス管理」>「VPN」を開きます。 iOS のバージョンによっては、「設定」のメインの一覧にも VPN の行があります(Engadget)。メニューの名称は iOS のバージョンによって異なる場合があります。
  2. 名前と状況を確認します。 「接続中」と表示されていれば、状況を「未接続」に切り替えます。Engadget によると、アイコンは消えるはずです。
  3. VPN が再接続を繰り返す場合は、VPN の横の (i) をタップして「Connect On Demand」をオフにします(Engadget、Bitdefender)。
  4. 不要なら削除します。 その画面で「VPNを削除」をタップするか、VPN アプリを削除してから、項目が消えたことを確認します(Engadget)。
  5. 見覚えのないプロファイルを確認します。 「設定」>「一般」>「VPNとデバイス管理」で、Apple によると、不明なプロファイルを選んで「プロファイルを削除」をタップできる場合があります。そのあと再起動します。学校や企業のデバイスの場合は、先にシステム管理者に確認してください(Apple Support)。
  6. VPN が「未接続」になってもアイコンが残る場合は、iPhone を再起動します。 iOS 18 では、再起動で残ったアイコンが消えたというユーザーの報告があります。Apple はこれを確認しておらず、私は現行の iOS で試していません。

VPN アイコンが出ていると、誰かに監視されているのですか?

アイコンだけでは、そうとは言えません。Apple の説明は、iPhone が VPN を使ってネットワークに接続されているということだけで、その VPN を誰が運営しているかは示していません。自分または所属する組織がインストールしたアプリやプロファイルの可能性もあるので、まず VPN 一覧を確認してください。説明のつかないプロファイルが見つかったら、上の手順 5 に従ってください。学校や勤務先が管理しているデバイスでは、先に相談せずに何も削除しないでください。

VPN アイコンが出ていれば、VPN は機能していますか?

iOS が VPN 接続を検知しているという意味で、すべての通信が保護されているという意味ではありません。簡単な確認方法は、接続の前後で公開アドレスを比べることです。

  1. VPN をオフにした状態で IPアドレス確認 を開き、アドレスと場所を控えます。
  2. VPN に接続して、ページを再読み込みします。
  3. 両者を比べます。違っていれば、ブラウザの通信は通常 VPN サーバーを経由しています。
  4. 切断してもう一度再読み込みし、元に戻ることを確認します。

このツールはブラウザ内で動き、自分のアドレスだけを表示します。そのページについて VPN が有効なことは確認できますが、すべてのアプリが対象になっていることの証明にはなりません。アドレスがどう変わるかは、VPN を使うと、IPアドレスはどう変わる? をお読みください。

Mistero VPN の場合はどうなりますか?

Mistero VPN は VPN アプリなので、Apple が VPN 接続について説明しているとおり、接続中は iOS が VPN アイコンを表示する場合があります。ただし、私はデバイスで確認していません。App Store の掲載内容には、“Mask your IP address while the VPN is active”(VPN の有効中に IP アドレスを隠す)、“Use Auto-Connect when Mistero launches”(Mistero の起動時に自動接続を使う)とあります。この記事では、Mistero アプリ内の設定については説明していません。止めるには、アプリ内で切断するか、「設定」>「一般」>「VPNとデバイス管理」>「VPN」でオフにしてください。新規ご登録の方は 3 日間の無料トライアルから始められ、買い切りの Lifetime もあります(App Store の掲載内容、2026年10月29日閲覧)。トライアルが終了すると、トライアルのサブスクリプションは有料のサブスクリプションとして自動更新されます。更新しない場合は、トライアルが終了する24時間以上前に「設定」>[ユーザ名]>「サブスクリプション」で解約してください(Apple サポート:Appleのサブスクリプションを解約する、2026年10月29日閲覧)。

情報源

よくある質問

VPN アイコンが出ていれば、VPN は機能していますか?
iOS が有効な VPN 接続を検知しているという意味で、すべてが保護されているという意味ではありません。確認するには、VPN をオフにした状態で「IPアドレス確認」ページを開いてアドレスを控え、接続してから再読み込みします。アドレスと場所が変われば、ブラウザの通信は VPN 経由になっています。
VPN アプリがオフと表示しているのに、アイコンが出ているのはなぜですか?
別の VPN 構成が接続されているか、「Connect On Demand」で再びオンになった可能性があります。「設定」>「一般」>「VPNとデバイス管理」>「VPN」を確認してください。iOS 18 では、切断後も再起動するまでアイコンが残ったという報告もありますが、Apple はこれを確認しておらず、現行の iOS では試していません。
VPN アプリを削除すると、アイコンは消えますか?
Engadget によると、アプリを削除すればその VPN 構成も削除されるはずですが、自分で確認できます。「設定」>「一般」>「VPNとデバイス管理」>「VPN」を開き、項目がまだ残っていたら、その横の (i) をタップして「VPNを削除」を選びます。
学校や職場の VPN プロファイルは、VPN アプリと同じものですか?
どちらも、iOS に VPN アイコンを表示させることがあります。学校や企業がインストールしたプロファイルは管理者が管理している場合があり、Apple は、学校や企業のデバイスでプロファイルを削除する前にシステム管理者に確認するよう案内しています。
Mistero VPN を使うと VPN アイコンは表示されますか?
接続中は表示される場合がありますが、私はデバイスで確認していません。Apple はこのアイコンを、iPhone が VPN を使ってネットワークに接続されているしるしとしており、Mistero VPN は VPN アプリです。切断するには、アプリまたは「設定」>「一般」>「VPNとデバイス管理」>「VPN」を使います。Engadget によると、VPN がオフになるとアイコンは消えるはずです。