近くで「不明なアクセサリが検出されました」:iPhoneでの対処法

「不明なアクセサリが検出されました」や「あなたと一緒に移動しているAirTagが見つかりました」の通知を受け取りましたか? トラッカーを見つけ、特定し、無効にする方法と、あなたの iPhone の位置情報を誰が見られるかを確認する方法を紹介します。
「不明なアクセサリが検出されました」は、お使いの iPhone が近くで AirPods、「探す」ネットワークのアクセサリ、または別の互換性のある Bluetooth トラッカーを見つけたものの、「探す」がそれへの接続に問題があったことを意味します。通知をタップして、サウンドを再生してアイテムを探し、それを特定してから、「無効にする手順」に従ってください。身の危険を感じたら、安全な公共の場所へ行き、地元の警察に連絡してください。
身の危険を感じたら、まずここから
このページのどの手順よりも、あなたの安全が優先です。危険を感じたら、地元の警察に連絡してください。アイテムが見つからない場合は、安全な公共の場所へ行き、そこから連絡してください。警察は Apple と協力して、そのアイテムに関する情報を求めることができます。デバイスとそのシリアル番号を渡す必要があるかもしれません(Apple サポート)。私なら、見つけたものは捨てずに取っておきます。
何かを変更する前に、知っておいてほしいことが二つあります。
- 変更は気づかれることがあります。 共有やアクセスについて行った変更は、ほかの人に気づかれることがあります(Apple サポート)。そのため、トラッカーを無効にしたり、共有を止めたりする前に、自分の安全を考えてください(Apple サポート)。
- 記録を残してください。 アイテムを無効にする前に、アイテムと持ち主の情報のスクリーンショットを撮ってください(Apple サポート)。
米国では、Apple の記事は、支援のために Safety Net Project と National Center for Victims of Crime も案内しています(Apple サポート)。
「不明なアクセサリが検出されました」の意味
通知の名前が、お使いの iPhone が何を見つけたかを示しています(Apple サポート)。
- 「あなたと一緒に移動しているAirTagが見つかりました」。 持ち主から離れた AirTag が、しばらくの間あなたと一緒に移動しているのが確認されました。または、持ち主からしばらく離れている AirTag が、あなたの iPhone がスリープしていない間に音を鳴らしました。
- 「AirPods が検出されました」(または「AirPods Pro が検出されました」、「AirPods Max が検出されました」)。持ち主と離れた AirPods が、しばらくの間あなたと一緒に移動していることが確認されました。
- 「あなたと一緒に移動している“製品名”が見つかりました」。 別の「探す」ネットワークのアクセサリや、互換性のある Bluetooth トラッカーが、あなたと一緒に移動しています。通知には製品の名前が表示されます。
- 「不明なアクセサリが検出されました」。 AirPods、「探す」ネットワークのアクセサリ、または互換性のある Bluetooth トラッカーが近くで検出されましたが、その時点で「探す」がそれに接続するか、サーバーに接続する際に問題がありました。この通知が AirTag に表示されることはありません。
通知があっても、必ずしも誰かに追跡されているわけではありません。借りた AirPods、友人や家族が置き忘れた AirPods、借りている AirTag が付いた持ち物などの可能性もあります。アイテムがファミリー共有グループの誰かのものなら、通知をタップして、そのアイテムの通知を一日だけ、または無期限にオフにできます(Apple サポート)。
Apple 製品だけではありません。iOS 17.5 以降では、iPhone は、Apple と Google が iPhone と Android の両方のユーザーに通知できるように作った業界仕様「不要な位置情報トラッカーの検出」(Detecting Unwanted Location Trackers)に対応する、ほかの Bluetooth トラッカーについても通知します(Apple サポート)。
通知のあとにすること
次の順に進めてください(Apple サポート)。
- サウンドを再生します。 通知をタップし、「続ける」をタップしてから「サウンドを再生」をタップします。もう一度鳴らすこともできます。サウンドを鳴らす選択肢がない場合は、アイテムがもう手元にないか、持ち主の範囲内に戻っている可能性があります。一晩中一緒にあった場合は、その識別子が変わっていることがあります。
- 提供されていれば「近くを探す」(Find Nearby)を使います。 AirTag や AirPods Pro 3 の充電ケースの場合、超広帯域(Ultra Wideband)に対応した iPhone であれば、「正確な場所を見つける」(Precision Finding)を使って、アイテムまでの距離と方向を表示できます。
- 持ち物を探します。 ポケット、かばんのすべての収納、車の中を確認してください。
- 地図を見ます。 「探す」には、そのアイテムがあなたと一緒に確認された場所が表示されます。赤い点は、iPhone がアイテムを検出した場所です。持ち主がそのアイテムの位置を見ていたタイミングを示すものではありません。
- 特定します。 AirTag の場合は、iPhone の上部を AirTag の白い面に近づけ、通知が表示されるまで待ってから、タップしてください。ウェブページが表示され、シリアル番号と、登録した人の電話番号の末尾四桁が表示されます。持ち主がそれを紛失としてマークしていた場合は、ページに持ち主に連絡する方法が表示されることがあります。ほかのアイテムの場合は、「探す」を開き、「項目」をタップして、一番下までスクロールし、「発見した項目を識別」(Identify Found Item)をタップします。
- 無効にします。 **「無効にする手順」**をタップし、画面の指示に従ってください。その後、持ち主はアイテムの現在の位置情報を受け取れなくなり、あなたもそのアイテムの通知を受け取らなくなります(Apple サポート)。サードパーティのトラッカーの場合、手順はその会社のファインダーネットワークから提供されるもので、Apple の認定を受けたものではありません。
自分の設定でそれを止められると当てにしないでください。iPhone の Bluetooth、位置情報サービス、「探す」ネットワークをオフにしても、持ち主がそのアイテムの位置を見られなくなるわけではありません。アイテム自体を無効にする必要があります(Apple サポート)。
以前の通知を見るには、「探す」を開き、「項目」をタップして一番下までスクロールします。Apple のページでは、このリストを「Unknown Items Detected with You」(Apple サポート)または「Items Detected With You」(Apple サポート)と呼んでいるため、表示される名前は異なる場合があります。
iPhone で警告を受け取れるように確認する
追跡の通知には iOS 14.5 以降が必要で、互換性のあるサードパーティのトラッカーの通知には iOS 17.5 以降が必要です。次の設定を確認してください(Apple サポート)。
- 位置情報サービスをオンにします。「設定 > プライバシーとセキュリティ > 位置情報サービス」。その画面の一番下にある「システムサービス」の下で、Apple のサポート記事は「利用頻度の高い場所と経路」をオンにするよう述べています。一方、パーソナルセーフティユーザガイドでは「iPhoneを探す」(Find My iPhone)をオンにするよう述べています(Apple サポート)。私なら両方を確認します。
- Bluetooth をオンにします。「設定 > Bluetooth」。
- トラッキングの通知を許可します。「設定 > 通知 > トラッキングの通知」(Tracking Notifications)の順に開き、「通知を許可」をオンにします。
- 機内モードをオフにします。機内モードでは、トラッキングの通知を受け取れません。
今回の通知が友人の AirPods だったとしても、私ならこれらはすべてオンのままにします。
誰かがあなたの iPhone の位置情報を追跡しているかどうかを確認する方法
かばんの中のトラッカーは、あなたを追跡する方法の一つです。もう一つは、iPhone 自体を使うことです。「探す」の位置情報共有を通じて、またはほかの人があなたの Apple Account にサインインできる場合は、Apple Account を通じてです。
「探す」の位置情報共有。 「探す」を開き、「ピープル」をタップします。一人との共有を止めるには、その人の名前をタップし、「位置情報の共有を停止」をタップしてから、もう一度「位置情報の共有を停止」をタップします。全員との共有を止めるには、「自分」をタップし、「位置情報を共有」をオフにします。「位置情報を非表示」は共有を一時停止するだけで、翌日に自動的に再開されます。ファミリーのメンバーは自動的にピープルに表示されますが、お互いに位置情報を共有するまで、共有は始まりません。共有を止めた相手は、それに気づくことがあります(Apple サポート)。
Apple Account。 Apple Account にアクセスできる人は、すべてのデバイスで同期された情報を見られます。そのため、家族やパートナーであっても、共有しないでください(Apple サポート)。
- 「設定」を開き、自分の名前をタップしてデバイスの一覧までスクロールします。自分のものではないデバイスをタップし、「アカウントから削除」を選びます。まだサインインしたままのデバイスは再び表示されることがあるため、可能であればそのデバイスからもサインアウトしてください(Apple サポート)。
- 「設定 > [自分の名前] > サインインとセキュリティ > パスワードを変更」でパスワードを変更します(Apple サポート)。
位置情報を使うアプリ。 「設定 > プライバシーとセキュリティ > 位置情報サービス」を開き、アプリをタップしてアクセスを確認または変更します(Apple サポート)。アプリが位置情報サービスを使っているときは、ステータスバーまたはコントロールセンターに矢印が表示されます(Apple サポート)。
個人情報安全性チェックで、これらすべてを一か所で確認できます。 「設定 > プライバシーとセキュリティ > 個人情報安全性チェック」を開きます。iOS 16 以降と、2ファクタ認証が有効な Apple Account が必要です。位置情報を含め、誰があなたの情報にアクセスできるかを確認します。「緊急リセット」は、すべての人とアプリへの共有を一度に停止します。「共有とアクセスを管理」では、それらを一つずつ確認して変更できます。「今すぐ中止」(Quick Exit)は「設定」をすぐに閉じ、変更内容は残します。Apple Account 以外のアカウントや、ソーシャルメディアでの共有は変更できません(Apple サポート)。
ほかに、誰かが iPhone にアクセスしている兆候を知りたい場合は、iPhoneがハッキングされているか確認する方法 をご覧ください。
VPN で追跡を止められますか?
いいえ。当社の VPN も例外ではありません。位置情報サービスは、iPhone の位置を、モバイル通信、Wi-Fi、GPS、Bluetooth の情報から割り出します(Apple サポート)。VPN が変えるのは IPアドレスであり、それらではありません。VPN がトラッカーを検出したり、探し出したり、無効にしたりすることはできません。違いについては iPhone で VPN は位置情報を変えるか? で説明しています。
Mistero VPN は、App Store の掲載ページで「VPN が有効な間、IPアドレスをマスクする」と書かれています(App Store の掲載ページ、2026年11月1日閲覧)。それは、かばんの中の AirTag にも、「探す」の位置情報共有にも、あなたの Apple Account にサインインした誰かにも、何の効果もありません。アプリのセキュリティチェックは「iOS のバージョン、パスコード、Face ID の状態を確認」できると書かれていますが、それはトラッカーのスキャンではなく、設定のチェックです(App Store の掲載ページ、2026年11月1日閲覧)。詳しくは Mistero のセキュリティ をご覧ください。追跡については、上記の手順を使ってください。
出典
- Apple Support, What to do if you get an alert that an AirTag, set of AirPods, Find My network accessory, or compatible Bluetooth location-tracking device is with you: https://support.apple.com/en-us/119874 (2026年11月1日閲覧)
- Apple Support, Detect unwanted trackers (Personal Safety User Guide): https://support.apple.com/guide/personal-safety/detect-unwanted-trackers-ips139b15fd9/web (2026年11月1日閲覧)
- Apple Support, Safety considerations (Personal Safety User Guide): https://support.apple.com/guide/personal-safety/safety-considerations-ips84b821dd3/web (2026年11月1日閲覧)
- Apple Support, Find My and location sharing (Personal Safety User Guide): https://support.apple.com/guide/personal-safety/find-my-and-location-sharing-ips05ede4573/web (2026年11月1日閲覧)
- Apple Support, Keep your Apple Account secure (Personal Safety User Guide): https://support.apple.com/guide/personal-safety/keep-your-apple-account-secure-ips7d5628cc5/web (2026年11月1日閲覧)
- Apple Support, Review devices signed in to your Apple Account: https://support.apple.com/en-us/102649 (2026年11月1日閲覧)
- Apple Support, Manage Location Services settings (Personal Safety User Guide): https://support.apple.com/guide/personal-safety/manage-location-services-settings-ips9bf20ad2f/web (2026年11月1日閲覧)
- Apple Support, About privacy and Location Services in iOS, iPadOS, and watchOS: https://support.apple.com/en-us/102515 (2026年11月1日閲覧)
- Apple Support, Safety Check for an iPhone with iOS 16 or later (Personal Safety User Guide): https://support.apple.com/guide/personal-safety/safety-check-iphone-ios-16-ips2aad835e1/web (2026年11月1日閲覧)
- App Store, Mistero VPN: Privacy & Proxy: https://apps.apple.com/app/id1583175414 (2026年11月1日閲覧)
料金 新規購読者は3日間の無料トライアルを利用できます。トライアル終了後は、終了の24時間以上前に解約しない限り、週$12.99で自動更新されます。解約は設定 > [ユーザ名] > サブスクリプションから行えます(Apple サポート)。買い切りの終身プラン($99.99)もあります。価格は2026年10月時点の米国 App Store の価格です。購入画面では、確定前に現在の価格が表示されます。